食事で健康を守ろう(ミネラル)
ミネラル不足が招くもの
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)
2020年4・5月はお休み

ミネラル不足が招くもの

 

健康維持に不可欠な微量栄養素があります

それは、ミネラルです

生命を維持するために欠かすことができないミネラルを「必須ミネラル」といいます

不足すると、お肌や味覚にまで影響が及ぶことがあります

加工食品や食品添加物ばかり食べていると、他のミネラルと結びついて、吸収できなくなることもあります

ミネラルにもバランスがあり、バランスが崩れると血液が酸性に傾いたり、時にカルシウム不足を招くこともあります

越谷・料理教室では「ミネラル」のバランスなども学べます

健康は食事から

食事で健康を守ろう(ミネラル)

サンプル

食事で健康を守ろう(ミネラル)

ミネラルと言っても16種類あります

そのうち7種類が「必須ミネラル」です

特に今の時期、イライラしてストレスが溜まりやすい状態が続いてるなあんてことありませんか(?_?)

必須ミネラルには含まれていませんが、鉄分が不足するとイライラの原因になるかもしれません

ストレスを感じると大量のビタミンやミネラルが消費されやすいので、ちょっとしたことで怒りっぽくなったり攻撃性が増す可能性があるかもしれませんね

そこで、今日はミネラル不足解消とまではいかないにしても、簡単なレシピをご紹介致します

(にらとサクラエビの和え物) 一人

にら   30g

サクラエビ(素干し) 4g

麺つゆ  適量

サクラエビはフライパンで乾煎りしておきます

にらは食べやすい大きさに切って、鍋に麺つゆを入れふつふつしてきたら、にらを入れて2分位煮ます

火を止めてサクラエビを入れさっと混ぜ器に盛り付ければ完成です

今が旬のにらはカルシウムやカリウムやビタミンAやビタミンKや食物繊維まで含んでおります

旬なものは栄養価も高いので率先して食べたいものです

サクラエビ(素干し)も優れもので、カルシウムは100g当たり2,000mgあり鉄分も含んでおります

食事で健康を守るのは、簡単なようで難しいかもしれませんが、ちょっとした知識さえあれば健康維持はできると信じております

越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)はオーガニック健康維持に役立つ講座を行っております

2020年4・5月はお休みをいただいておりますが、6月からの開催に向けて日々勉強やレシピ開発に取り組んでおります

6月もどうなるかわからない状態ですが、私自身の健康状態を維持して元気でいることが今の課題のような気がします

病気に負けない体造りは食事から

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)写真
店舗名 レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。