お家ご飯を楽しく美味しく
簡単切り干し大根レシピ
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)
2020年5月はお休みをいただいております

簡単切り干し大根レシピ

切り干し大根の料理というとだいたい煮物が多いかもしれませんね

今回は、煮物以外をご紹介いたします

一人前)

切り干し大根 20g

ひじき    10g

◆カッテージチーズ 大さじ1弱

◆メープルシロップ こさじ1

◆柚子胡椒   こさじ1

◆醤油     こさじ1

切り干し大根は水で戻してその水ごと茹でます

ひじきも戻し茹でます

ひじきは戻した水ではなくザルで洗ってから鍋に水を入れ煮る

ボウルに◆を入れ混ぜてから切り干し大根とひじきを入れてざっくり混ぜて完成

メープルシロップがなければはちみつでも代用できます。

切り干し大根には、食物繊維やカルシウムが豊富です

便秘解消にも役立ちます

簡単で美味しくできます

 

お家ご飯を楽しく美味しく

サンプル

アミノ酸を摂取しよう

私たちの体の構成成分は、性別・年齢やその時の状況によって、変化しますがタンパク質の割合は約15%~20%あります

食事で摂り込んだタンパク質をそのまま体内で吸収することはありません

消化器官を使ってアミノ酸レベルまで分解してから吸収します

吸収して血液の中に入ってはじめて、自分の体の一部になるわけです

美容との関連でいうと、アミノ酸は肌の主成分であり不足すると、肌の色やツヤが無い状態に陥りやすくなります

過剰摂取はアレルギー症状や肝機能低下につながる恐れがあります

タンパク質の一日当たりの量はだいたい決まっております

お家ご飯で上手にタンパク質を摂り入れましょう

ここで、一品レシピをご紹介致します

豆腐サラダ(一人前)

絹豆腐  60g

キュウリ 1/2

ザーサイ 10g

ミョウガ 2個

オクラ  1個 

◆醤油   こさじ1

◆亜麻仁油 おおさじ1

◆ごま油  こさじ1

◆塩    適量

①豆腐は水切りして1cm角に切り、キュウリは半月切りにしミョウガ・オクラ・ザーサイは薄切り

②ボウルに①を入れ◆で味付け完成

亜麻仁油がない場合は、オリーブオイルでも代用できます

材料は何でもOKです。おくらやミョウガがなければインゲンや水菜や大葉でもOKです

アレンジして作ってみて下さい

お家にいる時間が長くなると思うので、楽しく工夫をして料理をしましょう

因みに豆腐60gのタンパク質量は2.94gです

越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室で健康第一と考え、体に関する講座や旬な食材などが学べます

食で体を守り、食で中からキレイを目指しませんか

 

 

 

ACCESS

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越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)写真
店舗名 レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

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