お家で料理を楽しみ 量より質にこだわろう
食事で体を守ろう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年5月はお休みをいただいております

食事で体を守ろう

食事で体を守ろうですが、本当にそんなことできるのかしらと思うでしょうが、ある程度はできます

実際私が体験して実感しております

食事が自然でないと、体の感覚が鈍り食べた時の反応まで鈍ります

加工食品は確かにおいしいものもありますが、でも味付けが濃かったり、素材の味がしなかったりと不自然なものが多いかと

毎日食べ続けると、麻痺してその味がおいしいと脳が勘違いすることも多々あります

そうなると体のなかでは大変なことがおこりかねません

忙しく、せわしなく、休むことなく働き続けてしまうことにもなりかねません

そうならないためには、食事は自然なものが一番です

体のことを思うなら、食事を見直してみるものいいかもしれませんよ

 

お家で料理を楽しみ 量より質にこだわろう

サンプル

お家で料理を楽しみ 量より質にこだわろう

以前に読んだ本を今もう一度読み返しているのですが、その中に面白いことがたくさん書かれていて、なるほどなあと改めて感心しました

2012年には犯罪や戦争死者や自殺者より、糖尿病で亡くなった人の数の方が多いと書かれています

ということは、砂糖のほうが危険ということも書かれており、確かにと納得した次第です

食事が自然でないと体は今の健康状態を守るために、あらゆる努力をします。生命存続のために

でも、悲しい事に限界があります

自己防衛のための第一歩は、食生活から加工食品などを排除することだと思います

食事の準備時間もさることながら、限度を超えて時短を図れば、別のリスクが発生する可能性があります

最終的には自分なり、家族の健康問題となって現れることもあります

なので料理は量より質にこだわりましょう

そして、お家で時短せずに楽しく料理をしましょう

今日はこれからが旬のピーマンのレシピをご紹介いたします

ピーマンとナッツの味噌炒め(一人前)

ピーマン   1個

アーモンド  4粒

オリーブオイル 適量

◆味噌     こさじ1

◆醤油     こさじ1

◆本ミリン   おおさじ1

◆塩      少量

◆酒      おおさじ1

ピーマンは乱切り

アーモンドは砕いて乾煎りしておく

フライパンにオリーブオイルを入れピーマンを入れて炒め少ししんなりしてきたら、◆で味付け

簡単です。ピーマンがなければインゲンやゴボウでも代用できるかと

インゲンやゴボウの場合は予め茹でておくほうがいいでしょう(画像は豚肉料理でピーマンのがなくてすみません)

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量より質の食事で体を守りましょう

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