食事で体の炎症を最小限に
食べた物でできている体を知ろう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年5月はお休みをいただいております。(6月から開催予定)

食べた物でできている体を知ろう

私たちの体は食べた物でできています

その食べ物が、自然から離れていればいるほど体に負担がかかります

何故か? 食べた物はそのまま体に吸収はされません

タンパク質はアミノ酸、炭水化物はブドウ糖、脂肪は脂肪酸といった成分がつながっていて、そのつなぎ目を切り分けるハサミの役割をするのが「消化酵素」です

なので、本当の栄養というのは「何を食べたか」ではなく「何を消化・吸収」したかなのです

加工食品や食品添加物を含んだ食品は通常ではありえないほどの大量に酵素が必要になります

酵素は体のあらゆる化学反応に関わっています

エネルギーの生成や免疫反応や体の代謝機能などには酵素がなければ行われません

言い換えれば、健康を保つために必要なもの

食べた物でできている体を知りましょう

食事で体の炎症を最小限に

サンプル

食事で体の炎症を最小限に

食事で体の炎症を最小限にするには、やはりオーガニックが一番だと思います

炎症がおきるメカニズムがあるのをご存知ですか?

炎症をコントロールしてるのが「エイコサノイド」というものです

聞いたことない方が多いかもしれませんね

すごくややこしくて、聞きなれない言葉がバンバンでてきます

デルタ5デサチュラーゼとかジホモ・ガンマリノレン酸とかなどなど

炎症を起こすメカニズムを伝えるのに、たくさんの知識が必要になるわけです

でも、講座ではこんなややこしいことは伝えられないので、多少悪戦苦闘することもあります。それでも多少はややこしいこともあると思うので、その場で質問してもOKなのですが、そもそも質問自体がわからないという方が多いと思うので、一応少し説明してから「質問」や「わかない」所ありますか?と聞いてますが、いまいち反応が・・・・・しかしめげずに「心」では大丈夫だろうか?伝わっているのかなどなど葛藤があったりします。 

越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室は調理だけではなく、素材の効果効能だったり、体に必要な栄養素や体に負担がかからない食べ方などといったことを学んでいただく場でもあります

いかにわかりやすく、理解してもらえるために言葉を選んでいますが、どうしても専門用語を使ってしまうこともあります

私も含めての講座で、伝えるときについつい興奮することもありますが、初心を忘れてはいけないとか、私も最初は「なんだこれ」と思う言葉がでてきてわからいとその都度調べていました

今も、調べる作業は続いています(^_^;)

とにかく伝えたいのは「食べた物でできている私たちの体のことを知ろう」です

そのために、講座があります

わからないことだらけの今の「食」を一つ一つ紐解いて一緒に知識をつけませんか

健全な食生活を営むことは、医療行為とはまったく別のことですが、健康維持や病気の予防や病後のすみやかな回復には、必要だといえるでしょう

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)写真
店舗名 レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。