伝統的な加工食品で健康維持
日本の加工食品で健康UP!!
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年6月15日再開予定

日本の加工食品で健康UP!!

日本ならではの加工食品って何でしょうか

多分毎日口にしているものです

その中で「醤油」に注目してみました

醤油は何からできているかは知っていますよね

小麦・大豆・塩のみです

お家の醤油の原材料を確認してみては・・・・・

醤油の原料にはアレルギー食品に分類される大豆や小麦を使用してますが、麹菌のタンパク質分解酵素によってアミノ酸などに分解されるためアレルゲンとなるタンパク質はほとんど存在しないということが言えます

他には殺菌作用などがあります

日本の伝統的な加工食品で健康UP!!を目指しませんか

伝統的な加工食品で健康維持

サンプル

伝統的な加工食品で健康維持

伝統的な加工食品を言い換えれば「発酵食品」ともいえます

以前にも伝統的な加工食品についてブログにUPしましたが、もうちょっと掘り下げてUPします

日本ならではの調味料や納豆などは加工食品であり、私たちの健康維持にも一役かっているともいえます

近年、その加工技術が向上したため、様々な問題を抱えるという皮肉な現象が起きているのも事実なのです

加工の工程で食品添加物などの化学物質を使ってしまうことで、もともとあった栄養成分が欠落してしまうということです

技術によって。、本物の味に近づけようとしてますが、似て非なるものです

しかし、本物の味を知らない人は、その差にも気づかず、加工食品の味が本物と思い込んでしまうことも多々あります

そして、味噌には美容や病気の予防や老化防止に効果的なスーパーフードと言っても過言ではありません

発酵させてつくるもので、様々な微生物のはたらきによって、食品の中に栄養豊富な成分が作られます

お酢は血液サラサラや高血圧予防効果が期待できます

納豆は血流の改善や抗酸化作用などが期待できます

伝統的な加工食品は私たちの体によい影響を与え、様々な恩恵を受けてます

伝統的な発酵食品で健康維持に役立てましょう

越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室では、醤油や味噌などは自然なもので調理を行っております

味の違いを確かめて、本物の味を知ってほしいです

時短料理でおいしいを追求するのは、限界があるように思われます

料理は面倒くさい部分もありますが、おいしさを求めるなら自然なものが一番と私は思います

それに自然なものは、味付けはシンプルが一番なのです

余計なものは、いらないのです

 

 

 

 

ACCESS

料理教室は閉鎖いたしました

レスキュウ・キッチン  閉鎖中です写真
店舗名 レスキュウ・キッチン  閉鎖中です
営業時間
定休日

お気軽にお電話ください

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。