夏野菜をおいしく
ナスでソーメンをおいしく
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年9月頃再開予定

ナスでソーメンをおいしく

夏は食欲が落ちる方が多いのでは・・・・

つるんとしたものやシュワとしたものが欲しくなりますよね

いつもの麺料理にチョットひと工夫するだけでおいしくなり、目新しくもなりますよ

ソーメンのつゆを火にかけ薄切りしたナスを入れちゃいます

(ナスはだいたい一人半分くらいです)

ナスが柔らかくらったら、ごま油を入れて火を止め冷まして完成 (本当においしいです)

ナス入りソーメンつゆでおいしくいただきましょう

お好みで食べるときラー油を入れてもOKです

暑い日はキッチンに立つのも嫌ですよね

麺つゆとナスさえあれば簡単でおいしいくできます

お試しあれ

 

夏野菜をおいしく

サンプル

夏野菜をおいしく

夏野菜の代表的なのがキュウリですが、今では一年中あるかもしれませんね

旬は夏から秋にかけてで、はりがあっていぼが尖っているものが新鮮、しなびて皮にシワがあるものは、水分が蒸発して収穫から時間が経っている証拠です

90%以上水分で、栄養のない野菜という評価もあります

体を冷やす効果があるので夏にはもってこいの野菜かもしれません

他にはビタミンA・Cや食物繊維などが含まれております

夏野菜他にはナスがあります

ナスは低カロリーで栄養価がこれまた高くないです

但し、ナスには豊富なアントシアニンというポリフェノールが含まれており、抗酸化作用や目の疲れを改善する効果が期待できます

新鮮さはヘタで見極められます。ヘタの大きさに比べて実が小さいものは未熟で、ヘタが黒く、切り口がみずみずしいもので、とげがあり硬くて痛いようなものは新鮮な証拠です

乾燥しやすい野菜のため保存はラップに包んで冷蔵庫へ

ナスにはビタミンAが含まれているので油との相性がよく吸収率もあがります

そこで、ナスとキュウリの味噌炒めがおすすめです

キュウリは小口切りにし、塩でもんでおきす

ナスも小口切りにします(ナスは塩もみしません)

調味料は、味噌・醤油・みりん

後はフライパンにオリーブオイルを入れナスを炒め、しんなりしてきたら、調味料を入れ最後にキュウリを入れ炒めて完成(塩もみしたキュウリはギュッと絞ってから)

キュウリのさくさく感は残した方がおいしいです

お好みで七味や山椒など入れてもOK

夏野菜をおいしくいただきましょう

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)写真
店舗名 レスキュウ・キッチン (2020年9月頃再開予定)
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。