コールドプレスオイルとは
良質なオイルで体の中からキレイを目指そう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年9月頃再開予定
2020年9月頃再開予定
良質なオイルで体の中からキレイを目指そう
良質なオイルは栄養を浸透しやすくしたり、体の中の汚れをスムーズに捨てる働きがあります
肌にとって悪い油は揚げ物などの加熱した油や加工して作られた油などです
揚げ物の油は一回一回捨てることをおすすめします
もったいないからと取っておくと酸化する恐れがあり、その油を炒め物などに使えば体の中が酸化する可能性があります
体の中の酸化は老化の原因の一つです
では良質なオイルとは、オリーブオイルなどです
積極的に摂りたいオイルなどはサーモン・マグロ・亜麻仁油・大豆製品など
避けたいオイルはマーガリン・揚げ物油・スナック菓子・ジャンクフードなど
避けたいオイルは加工の工程でトランス脂肪酸に変化するものもあり、こらが揚げ物などの高温で加熱すると強い毒性となってしまうケースもあります
良質なオイルで体の中からキレイを目指しましょう
コールドプレスオイルとは
コールドプレスオイルとは
コールドプレスオイルという言葉聞いたことあるという人は少ないのでは?
オリーブオイルとか亜麻仁油などは熱に弱い性質があり、高温になると劣化し、香りや鮮度が落ちやすくなります
コールドプレスは約30度以下で抽出し、他には機械圧縮法や遠心分離法などがあります
オイルだけではなく、ハチミツなども加熱処理しないものの方が栄養価は高く香もいいです
圧力をかけゆっくりと時間をかけて行うため、熱が発生しなくなり、成分も栄養価もほとんど失うことがないということです
加熱することにより栄養価が欠落する可能性があります
これからの季節ソーメン麺などにコールドプレスオイル(亜麻仁油)などをかけて食べるものいいかもしれませんね
先ずは購入する時表示をみて何が入っているか関心をもちましょう
毎日の食事で体の中からキレイを意識しましょう
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