雑穀で元気
高キビご飯
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
2020年9月頃再開予定
2020年9月頃再開予定
高キビご飯
高キビには食物繊維やミネラルが豊富に含まれていて便秘や貧血予防に効果的です
良質なタンパク質に恵まれており、胃腸の機能を正常に保ちアレルギーにも有効らしいです
お米と一緒に炊くとモチモチしておいしいです
美肌とか悪玉コレステロールを抑えるのも効果的とか
後高キビはひき肉の代わりにもなり、カロリーが気になる方にはおすすめかもしれませんね
雑穀で元気
雑穀で元気
雑穀とは米。麦以外の穀物の総称の事
古くから食されてましたが、食の欧米化や戦後白米に変わりあまり食されなくなりましたが、見直されていることもあるかと
あわには白米に比べてビタミンB1が多く、食物繊維や鉄分やマグネシウムなどが含まれており、腸内環境を整えてくれる作用が期待できます
キビは体内では生成されない必須アミノ酸のメチオニンが含まれ代謝を高めてくれる作用があります。抗酸化作用も期待できるみたいです
そばの実は血行を促進する成分やビタミンEなどが含まれ肌を整え新陳代謝の向上をスムーズに行える効果があり、抗酸化作用の期待もあります
このように雑穀は体にとって良質な成分が含まれていて、白米に混ぜて炊くのもよし、玄米を炊いてたべるのもよし、不足しがちな鉄分やミネラルまで摂取できます
食物繊維などが豊富なので腹もちがいいのもメリットでは
雑穀で元気に体喜ぶご飯を食べましょう
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