チンゲン菜レシピ
チンゲン菜のパワーを貰おう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

チンゲン菜のパワーを貰おう

9月が旬な野菜の一つにチンゲン菜があります。ご存知でしたか?

目だった栄養素はありませんが、ベータカロチンが豊富で、何と言っても「イソチオシアネート」という辛み成分が含まれております。チンゲン菜は辛みはないですが、体内での消化の過程で「イソチオシアネート」に変化します

アブラナ科という野菜がもつ成分で、ガン予防に効果が期待できるみたいです

チンゲン菜のパワーで健康維持に役立てましょう

 

チンゲン菜レシピ

サンプル

チンゲン菜レシピ

チンゲン菜には「イソチオシアネート」という成分が含まれており、ガン予防が期待できます。これはアブラナ科の野菜が持つ成分なのです

他には、キャベツ・小松菜・カリフラワー・わさび・かぶ・ブロッコリー・だいこんなどなど

共通しているのは「植物栄養素」という成分です。これが「イソチオシアネート」です

今が旬をむかえているチンゲン菜のレシピをご紹介いたします

一人前)

チンゲン菜   半分   

オリーブオイル 小さじ1

生姜      9g(みじん切り)

片栗粉     小さじ1

酒       大さじ1

オイスターソース 小さじ1

醤油      小さじ1

カツオ出汁   おおさじ2

①チンゲン菜は茹でて器にうつしておく

②オリーブオイルをフライパンに入れ生姜を炒め次に片栗粉からしたの調味料を入れて生姜になじませとろみがつけば完成で①のチンゲン菜にかけていただきます

簡単だしなかなかいけますよ。ソースにベーコンを入れておいしさUpするのもいいですよ。(あらかじめ片栗粉・酒・オイスターソース・醤油・カツオ出汁を混ぜておくと便利)

その場合生姜とベーコンを一緒に炒めるのがいいですね

植物栄養素の宝庫の野菜たちを食べて体を守りましょう

これからの季節根菜が旬をむかえます。大根はグラタンにするとおいしいし、里芋は低温で素揚げして生姜ソースをかけるとおいしいです。

旬な野菜のパワーをいただきましょう

(画像がなくてごめんなさい🙇)

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。