里芋で細胞いきいき
旬な野菜で健康UPにつなげましょう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

旬な野菜で健康UPにつなげましょう

旬な野菜には栄養素が詰まっていて、季節ごとの体の不調を改善しやすくなったり、肌や内臓の調子を整えやすくする効果等があります

秋野菜達は代謝が落ちる冬に向けて栄養価の高いものもあります

素材の力を借りて健康Upにつなげましょう

ハリやキメや潤いの秘訣は若さでけではなく、本当に大切なのは体の中の健康だと思います

 

里芋で細胞いきいき

サンプル

里芋で細胞いきいき

これからが旬をむかえる「里芋」ですが、品種によって収穫の時期が違います。早いものは8月の「早生」とかセレベスや八頭などは12月だったり

おおまかに言って8月~12月までのものが多く1月~3月まで出回っているのもあるみたいです

独特のヌメリは「ガラクタン」という炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質です

この「ガラクタン」は免疫力を高めたり、細胞の活性化が期待できます。細胞の活性化が望めるということは、ガン細胞の増殖を抑制してくれる効果が期待できるかも・・・・

なのでヌメリを落としてしまっては折角の効果も半減するかもしれませんよ

どうしてもヌメリが嫌な人は、洗って乾かしてから皮を剥くか手を酢水につけるとか塩を手につけるといいみたいです

ここで簡単里芋レシピ (一人前)

里芋 140g(約2個半)

本ミリン 80CC    

八方出汁 おおさじ1弱  

①里芋は予め火を通して皮を剥いておく

②鍋に本ミリンを入れ火にかけ、半分くらいまで煮詰め

たら八方出汁を入れる

③②に皮を剥いた里芋を入れ転がしながら味を浸み込ませていく

八方出汁の代りに「ひしお味噌」を入れてもOKです

(ポイント)煮詰めるときは弱火がベストです。後ミリン風はどうかな?!できれば本ミリン使用をおすすめ致します

サツマイモには及びませんが、里芋にもビタミンCと食物繊維などが含まれております

里芋で細胞いきいきさせましょう

因みに画像は「里芋のネギソースがけ」

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。