リンゴパワー
果物を食べよう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

果物を食べよう

他の国に比べて、日本は果物の消費量が少ないことがわかっています。その理由としては果物に含まれる果糖が中性脂肪を増やす(太る)という間違った情報だと思われます

太るということが一人歩きしてるような気がしてとても残念に思います

季節ごとの果物にもパワーがあります

「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど栄養価がたかいのです

日本には四季があるので、季節ごとの果物が楽しめます

季節ごとの果物を食べましょう

リンゴパワー

サンプル

リンゴパワー

これからが旬のリンゴですが、こんな言葉があるの知っていますよね

「一日にリンゴ一個で医者いらず」

これは本当です。何故なら、リンゴには植物栄養素のケルセチンという物質が含まれており、強い抗ガン作用が期待できます。ガンを防ぐということは、細胞の劣化を抑える働きがあると考えてもいいのではないでしょうか

食物繊維やビタミンCやカリウムが豊富なリンゴにはもう一つ作用があります

どうやら中性脂肪の低下にも役立っているみたいです

果物はアルカリ性食品なので、胃酸を中和する働きがあり、胃酸は強い酸で食べ物を消化するとともに、食べ物に付着した雑菌を死滅させて体を守ってくれる作用もあります

なので、果物と他の食べ物をいっしょに食べるとことで、そのはたらきが抑えられてしまうこともあり得ます

本来果物は単体で食べるのがベストかと

リンゴにはポリフェノールが皮の内側に多く含まれております。皮ごと食べるのがいいみたいです

あとリンゴペクチンが腸内の悪玉菌を減らす効果もあるみたいです

だいたい秋から1・2ヶ月間が旬

品種によって収穫時期が違うみたいです

ここで問題

リンゴの保存方法は次のうちどちらでしょうか

①冷蔵庫の野菜室

②冷蔵庫の冷蔵室

(ヒント)

リンゴは低温多湿を好むらしいです

理想温度は0~5°C

もうおわかりですよね

正解は②番です

野菜室に入れてしまうとリンゴがだすエチレンガスによってほかの野菜の劣化が進んでしまうそうです

リンゴは冷蔵室での保存でお願いします

リンゴパワーはバカにできませんよ

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。