秋だ!!きのこを食べよう
きのこでビタミンDゲット
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

きのこでビタミンDゲット

きのこはミネラルや食物繊維が豊富な食材です

きのこにも旬があります。一年中売られていますが、まさに今が旬です

鍋や味噌汁や炒め物などなど、いろんな料理に使えて価格も比較的安定していますよね

きのこの種類によって効果も違いますが、だいたい共通しているのは、ビタミンDが多いということです

ビタミンDはカルシウムの吸収に欠かせないものです

きのこでビタミンDをゲットしてカルシウム不足をなくしてみてはいかがでしょうか

秋だ!!きのこを食べよう

サンプル

秋だ!!きのこを食べよう

きのこの旬はだいたい9月~11月頃です。今が旬なきのこには、どんな効果があるのでしょうか

共通して言えるのは、ビタミンDが豊富でビタミンB2・B1や食物繊維なども含まれます

種類によって効果が違います。

しいたけは、生活習慣病予防や脳の老化防止などに期待ができます

マイタケは、肌荒れ防止や免疫力UP効果が期待できます

エリンギは、便秘やむくみ解消やダイエット効果が期待できそうです

シメジは、二日酔いや肌トラブルに期待が持てそうです

ざっと見ただけでもこんなに効果が期待できるきのこを食べないという選択肢はないような気がしますが・・・・・

「菌活」というフレーズをご存知ですか? 今流行っているみたいですよ。聞いたことありますか?

「菌活」とは、美容健康のために腸内環境を整えることで、「菌」は訓読みで「きのこ」と読むらしいです

きのこ栄養を余すところなくいただくには、味噌汁が一番いいらしいです。POINTは水からじわじわ煮ることで、きのこの旨味成分の一種の「グアニル酸」が生成されるからです。(「グアニル酸」は約60~70°で生成)

ビタミンB2が豊富なのも嬉しいです。ビタミンB2が欠乏すると口内炎や皮膚炎や目の疲れなどが表れる可能性があります

まさに今が旬の「きのこ」を食べて内側からキレイと健康維持に役立ててみてはいかがでしょうか

因みに画像は「しめじと小松菜の柚子胡椒和え」です

簡単ですよ。小松菜は予め茹でておく

      シメジはお酒で乾煎りする

      あとはボールに小松菜・シメジを入れて

      柚子胡椒で和えるだけ

POINTはシメジを乾煎りした時の煮汁も入れること

秋だ!!きのこを食べよう

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店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

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09070146026 09070146026
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