植物栄養素のあれこれ
植物栄養素という言葉聞いたことありますか?!
植物は、紫外線や害虫、ウイルス、バクテリアなどから自分の身を守るために必要な物質を作りだしています。植物自身が動いて身を守ることができないために獲得した能力と考えられます
私たちは、植物を食べることで恩恵をうけているわけですね
植物栄養素はアブラナ科の野菜などに含まれています
アブラナ科の野菜が持っている重要な栄養素がイソチオシアネートというものです
ガン予防効果が期待できます
植物栄養素で体の中からいたわりましょう
ブロッコリーは栄養素の宝庫!!
ブロッコリーは栄養素の宝庫!!
12月が旬な野菜にブロッコリーもあります
小さいツブツブは一つ一つが花の蕾です
アブラナ科の野菜で植物栄養素の宝庫でもあります
食物繊維やビタミンCなども含まれています
茹でることでビタミンCは半減されますが、でも他にはビタミンAが含まれており脂溶性ビタミンということになります
ということは、油との相性がよく吸収率もあがるということです
簡単なレシピをご紹介いたします
ブロッコリーは予め茹でておく
ネギ・ニンニク・生姜をみじん切りに少々多めのオリーブオイルで炒めて冷まします
冷めたら水切りヨーグルトに入れ混ぜブロッコリーと混ぜれば完成
水切りヨーグルト作るの面倒という方はすでに販売されているものもありますよね
分量はいつも目検討です。すみません(≧◇≦)
そして選ぶときは、軸が変色してないもので空洞があるものは避けた方がいいかも
全体的に詰まっているものを選びましょう
ブロッコリーは植物栄養素の宝庫と言ってもいいかもしれません
私たちは食べることで恩恵を受けているわけです
できるだけ自然なもので、できるだけ調理時間も短くして体の中から健康を維持しましょう
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