カブレシピ
アガベシロップとは
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

簡単カブレシピ

カブの旬は11月頃~だいたい春先までです。まさに今が旬のカブの簡単レシピをご紹介致します

その前にカブにはアミラーゼという消化酵素が含まれております。でんぷんなどの糖質を分解するものです

アミラーゼが含む野菜は他にもありますが、今日はカブでいきます

カブ 2個

出汁 大さじ3

アガベシロップ 少量

塩  少量

醤油 少量

有機玄米酢 大さじ2

レモン 薄切り3枚くらい

ボールにカブの薄切りを入れ後は出汁・アガベシロップ・塩・醤油・酢・レモンを入れ混ぜて一日漬けておく(味付けはお好みで)

簡単でレモンの香りがたまりません(≧◇≦)

生で食することにより弱った胃や食べ過ぎや胸やけに効果が期待できます。カブはアブラナ科の野菜なので植物栄養素の宝庫です。これは強いガン予防効果があるといわれております。カブを食べて胃腸を元気にしましょう

 

 

アガベシロップとは

サンプル

アガベシロップとは

アガベシロップって聞いたことありますか?!

簡単に言ってテキーラの原料です。昔偶然発見されたみたいです

最大の特徴はGI値が低い事です。血糖値が上がりにくいそうです

フルクトースという果糖が多く含まれているため血液中でほとんど分解されないことから血糖値を上げず肝臓で分解されます

その分肝臓に負担がかかりますが一般的な砂糖にもフルクトースが約50%くらい含まれています

甘さは砂糖の約1.5倍とも言われています。なので使う量は少量でいいかもしれませんね

粘り気も少ないので料理やお菓子作りに最適とも言われてるみたいです

食物繊維も含まれております。ただカロリーは砂糖とさほど変わりません

できればオーガニックのものをおすすめ致します

血糖値が上がると脂肪が合成され肥満になることがあるかもしれません

これはインスリンと関係しています。食物繊維が多いものと一緒に食べることで血糖値の上昇が抑えることができるみたいです

大事なのは、体をいたわり負担を減らすことだと思います。体の中は目にみえませんが日々生命存続のため頑張ってます。

負担を減らすには、オーガニックが一番と考えます。

 

 

 

 

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店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

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09070146026 09070146026
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