おせち料理の意味
おせち料理の準備と感謝
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

おせち料理の準備と感謝

今年一年ブログを読んでくださった方達に感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」

来年からはオーガニック料理教室の再開を目指しております

「食」の大切さを知っていただく機会を逃してほしくない気持ちと「食」への不安の解消に役立つように努めてまいります

そして今年も残すところ今日を入れて後5日となりました

おせちの準備を朝からしております

先ず、数の子の塩出しやらお正月にいつでも食べられるように「セロリの漬物」などを作りました

今年はお家でおせち料理を食べるという方も多いのではないでしょうか

おせち料理には意味があります。

ありがたくいただきたいものです

おせち料理の意味とは

サンプル

おせち料理の意味とは

今年も後5日となりました。今年はコロナウイルスでなかなか出かけられずお家時間が増えたという方多いのでは・・・・

おせち料理の意味ご存知ですか?! 一の重(祝い肴)とか二の重(くちとり・甘い料理)とか三の重(焼き物・海の幸)・四の重(煮物)まであります

お正月くらい主婦が炊事仕事を休んでもらうようにとおせち料理という形があるみたいです

後神様のお迎えなどもあるみたいです

それぞれの料理にも意味があります。黒豆は「まめに働けますように」とかエビは「腰が曲がるまで元気に長生きできますように」とか伊達巻は「文書や絵の巻物に似てることから知識が増えますように」とかなどなど

大袈裟かもしれませんがおせち料理は、日本人の文化だと思います。その文化が年々衰退していくことはとても哀しいことだと思います

考え方は人それぞれ違いますが、失くしてはいけないものもあると思います

「食」は大事です。今年も私は「食事」に助けられました

胃腸の調子が少しおかしい時に、ニンジンのスープや大根おろしに助けられました

消化がうまくいってなかったみたいなので酵素をふんだんに摂りました

即ではないですが、徐々に体は元に戻りました

食べた物が体を造っています。 でもあれもダメこれもダメではストレスが溜まることもあります

なので「食」の知識があれば体は元気になると思います

来年からはオーガニック料理教室の再開を目指しております。本気でからだの事を考えるならある程度の知識をつけた方がいいかもしれません

後は実践あるのみです

今年一年ブログをご覧になった方々に感謝いたします

来年もよろしくお願いいたします。

          レスキュウ・キッチン

 

 

 

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。