旬な野菜の活用術
冬野菜で温まろう
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

冬野菜で温まろう

冬野菜は体を温めてくれるものが多いです

例えば、ほうれん草・白菜・大根などなど

季節の野菜をいただくことの大切さは「三里四方の野菜を食べろ」という諺があるくらいです

自分が暮らす土地で育った野菜は、人間が健康を保つための必要な力があるということを、昔の人は体験的に学んでいたのですね

旬な野菜は生命力が強いので、栄養価も高いと思っております

季節の野菜を生かして「旬」をいただくということは私たちも恩恵をうけているのではないでしょうか

「旬」を生かして、食卓を彩りましょう

旬な野菜の活用術

サンプル

旬な野菜の活用術

以前にも旬な野菜の話はしたので、ここではレシピをご紹介いたします

旬な野菜は、優れたチカラを秘めています。例えば春

山菜や木の芽にはポリフェノールなどが含まれていて、ビタミン類も多く含んでいるのです

季節ごとの野菜にはちゃんと意味があります。

ここでちょっと「大根のグラタン風」をご紹介致します

大根  80g           (一人前)

ベーコン 30g

出汁  50CC(大根の煮汁のこと)

オートミール 大さじ1

豆乳  50CC

チーズ 適量

塩   少量

①先ずだいこんとベーコンは煮ておく

②その煮た出し汁を別の鍋にうつしてオートミール・豆乳・塩を入れてとろみが出るまでゆっくりかき混ぜる

③とろみがついたら煮た大根を器に入れて②をかけチーズものせてオーブントースターでチンするだけ

材料のグラムは量などに応じて変えてもらえれば幸いです

大根とベーコンを煮るときはひたひたぐらいで煮てもらえれば出汁がとれると思います

ポイントはオートミールが溶けるまでかき混ぜること

どうしてもとろけなかったらブレンダーで混ぜてもOK

大根と一緒に煮たベーコンは出汁に使ったので細かく切ってチーズに混ぜてもOKです。切らずに大根の上にのせてもいいかもしれませんね

体温まりますよ。食物繊維も摂れてますます体が喜ぶと思います

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。