鍋一つチョコブラウニー
正しい「食」とは
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

正しい「食」とは

正しい「食」とは・・・・なんだと思いますか?!

幅広い食の知識が不可欠になってきます。世の中には多くの情報が溢れていますが、自らの食生活に情報を取り入れて活用するためには、基軸となる正しい知識を整理して学ぶことが大切だと考えます

知識とは、何を食べるべきか、どう食べるべきかということの知識や実践方法を様々な面から知っていくことにほかなりません

越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室では知識や実践方法などを伝えて一人でも多くの人が先の人生を豊かに過ごせれば幸いと思っております

今日・明日の話ではないです。この先5年後10年後の人生を豊かにということです。感染症や疾病に負けない体造りが大事と思っております

正しい「食」の知識を学ぶことは簡単ではないかもしれませんが、先を見据えて学ぶことも大事かも・・・・・

鍋一つチョコブラウニー

サンプル

鍋一つチョコブラウニー

バレンタインデーにチョコをあげるというかたは少なくなってきてるかもしれませんね。むしろ自分用に買うという方が増えているのかも

そこで、鍋一つで簡単にできるチョコブラウニーをご紹介致します。なんせ面倒くさがりやなもので考えました

チョコレート   90g

バター(小さく切っておく)70g

ハチミツ     50g

卵(溶いておく) 1個

薄力粉      40g

片栗粉      10g

オレンジピール  適量

塩        少量

鍋に砕いたチョコレート・バターを入れ弱火で火にかけ完全に溶けたら、冷まします

冷めたところにハチミツ・塩・溶いた卵・オレンジピールなど入れ混ぜます。そこに薄力粉・片栗粉をふるいながら入れ混ぜて型に流し入れ150°Cで30分焼けば完成です

型は5㎝×5㎝で焼きました

ポイントは火にかけたチョコを冷ますことで完全に冷ましてしまうと固まる可能性があるので鍋の底を触って生温かったらOK。熱い所に卵を入れると半熟チョコ卵になってしまうので

焼き上がりには竹串などで刺してみて何もついてこなかったらOKです

きっかけは、鍋にチョコとかを火にかけてボールにうつす時鍋の回りにチョコがどうしても残ってしまうことでした

後は面倒臭がり屋なのでいかに楽してできるかを考えたうえです

味はいいです。お友達とかには評判よかったですよ

あああ後カカオ74%を使用してます。でも苦さはあまり感じませんね

鍋一つチョコブラウニー試してみてはいかがですか

オレンジピールがなければ、レーズンとかドライフルーツのオレンジとかでも代用できます。クルミでもOKです

色々試してみるのもいいかもしれませんね

 

 

ACCESS

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店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
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