レンコンレシピ
根菜は最高
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

根菜は最高

これからが旬の根菜は最高だと思っております

大根やレンコンや里芋やゴボウなどなど

どれも共通しているのは、食物繊維が入っていること

食物繊維は、人の腸で消化はできませんが腸内細菌はこれを発酵させて、短鎖脂肪酸などの成分をつくり出しています

単鎖脂肪酸とは、善玉菌を応援すると共に、悪玉菌を排除してくれることが期待できます。腸内で増やすにはオリゴ糖や食物繊維やビフィズス菌などの摂取が望ましいと思われます

根菜は腸内環境も整えてくれると思っております

重要なのは毎日の食事での摂取で、できる限り自然に近いものをおすすめしたいです

腸内環境を豊かにしましょう

 

レンコンレシピ

サンプル

レンコンレシピ

レンコンはこれからが旬で、主な栄養素は食物繊維やカリウムや鉄や亜鉛やビタミンCなど

カルシウムも含まれております

レンコンに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため加熱調理しても減少は少ないです

(レンコンレシピ)  (一人前)

レンコン 80g

オリーブオイル 適量

ネギ   25g(薄く斜め切り)

マスタード おおさじ1

醤油   こさじ1

塩    適量

酒    こさじ1

①レンコンは薄切りにしてオリーブオイルで炒める

②①にねぎ・醤油・塩・酒・マスタードを入れて味付けで完成

ポイントはレンコンがある程度透き通ってきたら調味料を入れること。レンコンの皮はむきません

粒マスタードでもOKです

個人的には、レンコンの青のり炒めが好きです。これも簡単でレンコンを薄切りで炒めて、最後に青のりと塩を入れるだけ。レンコンの甘さが際だつみたいで好きです

旬なものを食べて体を内側から守りましょう

 

 

 

 

ACCESS

越谷駅から徒歩10分の料理教室・レスキュウ・キッチンにぜひお越しください

越谷周辺で料理教室をお探しの際は、オーガニック料理を楽しく学べると好評のレスキュウ・キッチンへぜひお越しください。越谷の料理教室は、駅から徒歩約10分、車で約5分の住宅街の中に立地しております。(個人宅レッスン)
レスキュウ・キッチン 写真
店舗名 レスキュウ・キッチン
住所 埼玉県越谷市赤山町3-15
電話番号 09070146026
営業時間 10:30~13:00
(月一回)
定休日 日曜日(祝日は営業しております)

最寄駅 越谷駅 徒歩10分
お気軽にお電話ください
09070146026 09070146026
10:30~13:00
(月一回)
埼玉県越谷市赤山町3-15

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。