花粉症と「食」
美容の基礎は健康かも
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室
花粉症と「食」
花粉症と「食」
急に暖かくなり、花粉症の季節がきてしまいました
今年は昨年より花粉の飛ぶ量が多いとか‥…(;´д`)トホホ)
花粉症の原因の一つはアレルギーだそうです
鼻腔内に入ってきた杉等の植物の花粉に対する免疫反応によって鼻水等の症状を引き起こすことで、季節性アレルギー性鼻炎ともいうらしいです
食とも大きく関わってくると思っております
脂質やタンパク質の過剰摂取や食品添加物などの摂取などに注意が必要かもしれません
タンパク質の過剰摂取は免疫反応を過敏にすることがあるかもしれません
食事療法で花粉症が軽減されることもあります。ただ食事療法は即効性がないため地道に続けることが大切かと
ヨーグルトや食物繊維や緑茶などが花粉症にはいいかもしれません。私個人が注目したいのは、緑茶です
2年前から一日を通して緑茶しか飲んでいませんが、今年はまだ目の痒みや鼻水やくしゃみはありません
緑茶効果が期待できるかも
青魚もアレルギー症状を緩和する効果があるみたいですが、毎日食べ続けるのはちょっと大変かもしれませんよね
そうなると緑茶の方が続けやすいかもですね
オーガニック緑茶はそうでないのと味が違います
香りや甘味や渋味も違ってきます
食生活と深く関わる症状を緩和させられるのはやっぱりオーガニックかもしれません
少しの知識で健康が維持できるならいいと思いませんか?!
オーガニックで食の悩みを解決できるかもしれませんよ。
ACCESS
料理教室は閉鎖いたしました
店舗名 | レスキュウ・キッチン 閉鎖中です |
---|---|
営業時間 |
|
定休日 |
|
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
RELATED関連記事
2022/03/30
抗酸化作用 私たちは、呼吸をすることにより酸素を取り込みます その酸素のうち2~3%は「活性酸素」という物質に変化します 活性酸素の、外部からの異物を殺傷し、排除するはたらきをしますが…2021/02/14
お茶を飲もう 緑茶とは茶葉を蒸したり釜炒りしたりして、加熱することで酸化を抑え、茶葉の緑色を保たせてつくった不発酵茶のことらしいです お茶の葉はどれも一緒で加工工程が違うだけという…2021/12/02
体内に蓄積する余分なもの 体内に蓄積する余分なものって何だと思いますか❓ 化学物質や活性酸素や脂肪などさまざまな老廃物のことです 食品添加物や残留農薬などは、本来速やかに排出されるべ…2021/03/17
マクロビオティックとは マクロビオティックのルーツは「食養学」にあるらしいです。そもそも「食養学」とは、食事で健康を養い日頃からバランスの摂れた食事をするということらしいです 普通…2019/07/03
越谷・料理教室はオーガニック料理で元気 毎日の食事で頭を悩ますのが、献立だと思います でも今では時短できてしまうものが溢れています 混ぜて炒めるだけとか、和えるだけとか、かけるだけも…2021/11/28
越谷・料理教室(オーガニック)は料理だけではない 越谷・料理教室(オーガニック)は料理だけではありません どちらかと言えば、食材やその栄養素やその栄養素が体にどう影響を及ぼすか?と…