キャベツレシピ
キャベツは今が旬のものです
旬なものは、栄養価も高いので食べごろです
キャベツと言えばロールキャベツとか焼きそばなどに使われますが、簡単なレシピをご紹介いたします
キャベツのゴマ味噌和え (一人前)
キャベツ 葉3枚
(調味料)
練りゴマ おおさじ1弱
味噌 こさじ1
出汁 おおさじ1
醤油 こさじ1
メープルシロップ こさじ1
カッテージチーズ おおさじ1弱
キャベツはさっと茹でておく
後は、調味料を混ぜてキャベツの水気を切って混ぜるだけ
出汁が面倒くさい場合は水でもOK
味を確認しながら作るといいと思います
メープルシロップがなければハチミツでもOKです
カッテージチーズがなければヨーグルトでもOK
個人的には、キャベツの漬物が好きです。ひしお味噌とヨーグルトに漬けるだけなんです。
キャベツで体の内側を守ろう
キャベツで体の内側を守ろう
キャベツは今が旬で栄養価も優れております
キャベツは胃などの治療に効果が期待できるみたいです
胃酸の分泌を抑え、肝臓中の有害な脂肪を減少させる効果も期待できます
後、キャベツはアブラナ科の野菜で植物栄養素の宝庫と言っても過言ではないかもしれません
何故なら、免疫力やガン予防が期待できるからです
イソチオシアネートという物質が含まれているからです
栄養価から言うと、ビタミンA・K・C・食物繊維などが含まれております
カリウムやカルシウムなども含まれています
水溶性というよりは脂溶性ビタミンの方が多いみたいなので油との相性がよく吸収率も上がります
なんでも、体内に溜まった毒素の排出や老化を防ぐ抗酸化力も期待できるみたいです
今が旬なキャベツ食べるしかないように思いますが、どうでしょうか・・・・・・・
勿論キャベツだけではなく旬なものをいただくということは季節の移り変わりがわかるようになるのではないでしょうか
それに、オーガニックが加わればもっと体に良いと思います
オーガニックで体の内側から守りましょう
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