玄米だからこそ有機栽培
フィチン酸とは
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

フィチン酸とは

フィチン酸という言葉聞いたことありますか?

米糠から抽出した天然有機酸

何でも優れたキレート作用があるらしいです

玄米に含まれています。なのでできれば玄米を食する方は、有機栽培がベストかも・・・・

しかしながら強力な抗酸化作用を持ち、ガン予防に関与されてる一方でキレート作用からカルシウム・鉄分・亜鉛などのミネラルの吸収を阻害するとも言われてるみたいです

でも、小麦や蕎麦などにも含まれているみたいなので、あまり神経質にならなくてもいいかもしれません

玄米を水につけることで、フィチン酸によるミネラルの吸収阻害を防ぎ減少させることが可能

では、どれくらいの浸水時間がいいか?

12時間以上らしいです

いずれにしても有機栽培の玄米がいいと思います

浸水することで、玄米の甘味が増し、食感もよくなるみたいです

 

 

 

 

 

 

 

玄米だからこそ有機栽培

サンプル

玄米だからこそ有機栽培

玄米って美味しいと思いませんか?(私だけ(>_<)

白米と玄米ではカロリーはあまり変わりません

何が違うのか?玄米は白米に比べて食物繊維が多いこと

マグネシウムや鉄分やナイアシンなどは白米より多くカルシウムも白米より多いです

栄養素が豊富な玄米だからこそ有機栽培がいいと思います

農薬などの成分は糠などに多く残してしまいやすいと指摘があるみたいです

ビタミンB1も含まれており、糖質を燃焼してエネルギーに変換してくれることが期待できます

不足すると、疲れやすいとか食欲不振とか神経炎などの症状が起こる可能性があります

玄米はたくさんの栄養素を含みます。なので、できれば有機栽培がいいと思います

食べずらいという方は、白米と玄米半々にするとか

今では玄米対応の炊飯器もありますよね

体のことを思うと完全食と言われている玄米がいいのではないでしょうか

 

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