穀類と豆類のバランス
食べ合わせ
越谷・料理教室(レスキュウ・キッチン)オーガニック料理教室

食べ合わせ

さて、食べ合わせとは何と何の食べ物か?!

穀類と豆類の食べ合わせのことです

穀類は食べるが、豆類はほとんど食べないというのは勿体ない気がします

何故なら?豆類には食物繊維を含み糖質が急激に吸収されて血糖値を一気にあげることを防いでくれることが期待できます

なので、穀類と豆類は「黄金の食べ合わせ」ということになります

それもなるべく精製度や加工度が低いものが一番

加工度が上がればビタミンB1などが欠落してる可能性があるからです

いずれにしてもオーガニックであれば問題ないかと思います。オーガニックは体の内側からはたらきかけ守ってくれるものと信じております

オーガニックの食材を食べて体で実感してほしいものです

 

穀類と豆類バランス

サンプル

穀類と豆類のバランス

伝統的な食事の中には、「穀類と豆類のバランス」が組み込まれています

例えば、赤飯・ぼた餅・ご飯と納豆などなど

そして、多くの方がおいしいと感じる料理ではないでしょうか

食の欧米化により消え去っていこうとしてるような気がします。でも、伝統文化の中に先人たちの知恵が詰まっているようにも思います

栄養学的見地からすると「穀類と豆類のバランス」を未精製の複合炭水化物での摂取が最も大事なところです

複合炭水化物とは、消化の過程で体中の細胞のエネルギー源となるブドウ糖に分解され、主に小腸から血液中に吸収されます。消化に時間がかかるということです

ただし、複合炭水化物の中に含まれる食物繊維が、分解されたブドウ糖が一気に吸収されず、徐々に吸収されていくので血糖値もゆるやかに上昇していきます

「穀類と豆類のバランス」でもう一つ大事なことは、体が必要としている必須アミノ酸が網羅的に摂取できる可能性があるからです

「穀類と豆類のバランス」が食事のベースと考えてもいいかもしれません

ただし、精製度や加工度が低いもので、できればオーガニックがベストだと思います

体を気遣うのであればオーガニックがいいと思います

食に対して興味を持ちましょう。そして私たちの体は食べた物でできています

美味しければいいという考えをオーガニックで実感してほしいものです

 

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